Brassica napus

Le Colza

   
Vu en Touraine
  • Plante annuelle ou bisannuelle, herbacée à tige de 1 mètre.
  • Feuilles toutes glabres et glauques, les inférieures lyrées-pennatipartites, les supérieures oblongues, rétrécies au-dessus de la base, embrassantes-auriculées.
  • Floraison au printemps à fleurs d'un jaune d'or, grandes, espacées, sépales un peu étalés, étamines latérales ascendantes,
  • Fructification à siliques à bec 4-5 fois plus court que les valves, graines finement ponctuées. Varie à racine grosse, charnue, comestible.
  • Ecologie : plante cultivée partout, subspontanée çà et là dans toutes les régions.
  • Usages : production d'huile alimentaire et d'agrocarburant.
Source : Tela botanica

Diaporama
Si des photos apparaissent sous le carrousel, rechargez la page.

                                                                                                                                     
Nomenclature
Ordre : Brassicales
Famille : Brassicaceae
Sous-Famille : Brassicoideae
Super-Tribu : Brassicodae
Tribu : Brassiceae
Genre : Brassica
Espèce : Brassica napus  L.
N'allez pas là où le chemin peut mener. Allez là où il n'y a pas de chemin et laissez une trace. Ralph Waldo Emerson