Infundibulicybe geotropa
Le Tête de moine
Vu en Touraine
➵ Chapeau :
○ Couleur : crème, jaune
○ Surface : sublisse
○ Description : chapeau 5-20 cm, campanulé au début puis très vite déprimé pourvu au centre d'un mamelon très marqué et le plus souvent persistant. Marge longtemps enroulée. Surface feutrée, beige crème.
➵ Lame :
○ Couleur : brun, crèm"
○ Description : Lames serrées, larges, plus ou moins fourchues, très décurrentes, beige crème. Arête entière.
➵ Stipe :
○ Couleur : crème
○ Anneau : non
○ Description : pied 5-15 x 2-4 cm, cylindrique, à base légèrement épaissie, plein, ferme, rigide, à chair blanche. Surface crème, fibrilleuse plutôt feutrée, blanche à la base.
➵ Spores : globuleuses avec un apicule bien marqué, lisses, hyalines, guttulées, 6-8 x 6-7 µm. Sporée blanche. Basides clavées, tétrasporiques, bouclées. Absence de cystides. Cuticule formée d'hyphes parallèles irrégulièrement enchevêtrées, bouclées, larges de 3-6 µm. Les hyphes supérieures sont incrustées, brun clair.
➵ Chair :
○ Immuable : oui
○ Description : chair blanchâtre, épaisse au centre, amincie au niveau de la marge. Dégage une faible odeur d'amandes amères.
➵ Saveur : douce de champignon plutôt désagréable.
➵ Odeur : amande amère
➵ Ecologie :
○ Habitat : sous feuillus et conifères.
○ Description : dans les clairières des bois de feuillus ou de conifères et aussi dans les pâtures. Eté automne. Répandu.
➵ Comestibilité : comestible
○ Couleur : crème, jaune
○ Surface : sublisse
○ Description : chapeau 5-20 cm, campanulé au début puis très vite déprimé pourvu au centre d'un mamelon très marqué et le plus souvent persistant. Marge longtemps enroulée. Surface feutrée, beige crème.
➵ Lame :
○ Couleur : brun, crèm"
○ Description : Lames serrées, larges, plus ou moins fourchues, très décurrentes, beige crème. Arête entière.
➵ Stipe :
○ Couleur : crème
○ Anneau : non
○ Description : pied 5-15 x 2-4 cm, cylindrique, à base légèrement épaissie, plein, ferme, rigide, à chair blanche. Surface crème, fibrilleuse plutôt feutrée, blanche à la base.
➵ Spores : globuleuses avec un apicule bien marqué, lisses, hyalines, guttulées, 6-8 x 6-7 µm. Sporée blanche. Basides clavées, tétrasporiques, bouclées. Absence de cystides. Cuticule formée d'hyphes parallèles irrégulièrement enchevêtrées, bouclées, larges de 3-6 µm. Les hyphes supérieures sont incrustées, brun clair.
➵ Chair :
○ Immuable : oui
○ Description : chair blanchâtre, épaisse au centre, amincie au niveau de la marge. Dégage une faible odeur d'amandes amères.
➵ Saveur : douce de champignon plutôt désagréable.
➵ Odeur : amande amère
➵ Ecologie :
○ Habitat : sous feuillus et conifères.
○ Description : dans les clairières des bois de feuillus ou de conifères et aussi dans les pâtures. Eté automne. Répandu.
➵ Comestibilité : comestible
Source : mycodb
Nomenclature
Ordre | : | Agaricales |
Famille | : | Tricholomataceae |
Genre | : | Infundibulicybe |
Espèce | : | Infundibulicybe geotropa (Bulliard) Harmaja |