Curcuma alismatifolia
Le Zédoaire
Vu au Bloedel Conservatory de Vancouver
- Plante herbacée rhizomateuse à tiges aériennes dressées peuvent atteindre 1 m de haut introduite en Europe par les Arabes vers le VIème siècle.
- Grandes feuilles grandes, alternes et entières. Le rhizome est tubéreux et très ramifié.
- Floraison à fleurs parfumées, jaunes avec des bractées rouges et vertes.
- Répartition : forêts pluvieuses tropicales et subtropicales.
- Usages : le rhizome comestible de la zédoaire est de couleur orange vif à l'intérieur et son odeur rappelle celle de la mangue. Mais sa saveur ressemble plutôt au gingembre, avec un arrière-goût très amer. En Indonésie, on le réduit en poudre et on l'utilise comme épice dans la préparation du curry, tandis qu'en Inde, on le consomme plutôt frais ou mariné. Les jeunes feuilles sont aussi comestibles et ont un goût citronné. Utilisée comme plante médicinale dans certaines pharmacopées traditionnelles orientales. Elle est réputée pour aider à la digestion, soulager les coliques et purifier le sang.
Source : Wikipédia
Nomenclature
Ordre | : | Zingiberales |
Famille | : | Zingiberaceae |
Sous-Famille | : | Zingiberoideae |
Tribu | : | Zingibereae |
Genre | : | Curcuma |
Espèce | : | Curcuma zedoaria (Berg.) Rosc. |