Bienvenue sur le Blog du Randonneur Errant
  -   A Propos   -   La Botanique   -   L'Entomologie   -   La Photo   -   Pensées

Curcuma alismatifolia

Le Zédoaire

Vu au Bloedel Conservatory de Vancouver
  • Plante herbacée rhizomateuse à tiges aériennes dressées peuvent atteindre 1 m de haut introduite en Europe par les Arabes vers le VIème siècle.
  • Grandes feuilles grandes, alternes et entières. Le rhizome est tubéreux et très ramifié.
  • Floraison à fleurs parfumées, jaunes avec des bractées rouges et vertes.
  • Répartition : forêts pluvieuses tropicales et subtropicales.
  • Usages : le rhizome comestible de la zédoaire est de couleur orange vif à l'intérieur et son odeur rappelle celle de la mangue. Mais sa saveur ressemble plutôt au gingembre, avec un arrière-goût très amer. En Indonésie, on le réduit en poudre et on l'utilise comme épice dans la préparation du curry, tandis qu'en Inde, on le consomme plutôt frais ou mariné. Les jeunes feuilles sont aussi comestibles et ont un goût citronné. Utilisée comme plante médicinale dans certaines pharmacopées traditionnelles orientales. Elle est réputée pour aider à la digestion, soulager les coliques et purifier le sang.
  • Source : Wikipédia

    Nomenclature
    Ordre : Zingiberales
    Famille : Zingiberaceae
    Sous-Famille : Zingiberoideae
    Tribu : Zingibereae
    Genre : Curcuma
    Espèce : Curcuma zedoaria (Berg.) Rosc.