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Olea europaea

L'Olivier

Vu dans le
  • Arbrisseau ou arbre de 2 à 10 mètres, à rameaux d'un blanc grisâtre, spinescents à l'état sauvage.
  • Feuilles opposées, persistantes, oblongues ou ovales-lancéolées, entières, coriaces, glabres, d'un vert cendré en dessus, blanches-soyeuses en dessous, atténuées en court pétiole, à nervure médiane seule saillante.
  • Floraison en mai-juin à fleurs blanchâtres, en petites grappes axillaires dressées, calice en coupe, à 4 dents très courtes, corolle presque en roue, à tube court, à 4 lobes étalés, oblongs, plans, étamines saillantes, stigmate conique.
  • Fructification en octobre-novembre à drupe charnue, ellipsoïde ou arrondie, verte, à la fin noire, à noyau osseux renfermant 1-2 graines.
  • Écologie : cultivé en grand et sauvage çà et là dans les garrigues de la région méditerranéenne, remonte jusque dans la Drôme et l'Ardèche. Corse.
  • Répartition Région méditerranéenne de l'Europe, de l'Asie, de l'Afrique jusqu'en Nubie.
  • Usages L'olivier est surtout connu par ses fruits ou olives qui en font l'un de nos arbres les plus précieux. Il existe de nombreuses espèces d'oliviers pour la culture des olives : Aglandaou, picholine, Grossane etc ... en voir plus.
Source : Tela botanica

Diaporama
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Nomenclature
Ordre : Lamiales
Famille : Oleaceae
Tribu : Oleeae
Sous-Tribu : Oleinae
Genre : Olea
Espèce : Olea europaea L.