Bienvenue sur le Blog du Randonneur Errant
  -   A Propos   -   La Botanique   -   L'Entomologie   -   La Photo   -   Pensées

Prunus dulcis

L'Amandier

Vu dans le massif des Dentelles
  • Arbre de 4 à 12 mètres, non épineux, à rameaux glabres et d'un vert clair.
  • Feuilles à pétiole glanduleux, pliées en long dans leur jeunesse, elliptiques-lancéolées, obtusément dentées, glabres, luisantes en dessus, stipules caduques.
  • Floraison de février à avril à fleurs blanches ou rosées, naissant avant les feuilles, solitaires ou géminées, subsessiles, calice en cloche, à 5 lobes, caduc, 5 pétales,15-30 étamines, 1 style, ovaire libre
  • Fructification en août-septembre à drupe oblongue-comprimée, pubescente-veloutée, coriace, sèche et verte à la maturité, s'ouvrant en long, noyau oblong-pointu, sillonné sur les faces de fissures étroites, à 1-2 amandes douces ou amères.
  • Écologie : :ultivé et souvent subspontané dans tout le Midi et dans la région de la vigne.
  • Répartition : Asie occidentale jusqu'en Perse. Afrique septentrionale.
  • Usages cultivé pour son fruit. Les amandes douces fournissent le lait d'amande, utilisé en médecine. Les amandes amères sont narcotiques et renferment de l'acide prussique, de l'huile volatile et de l'amygdaline. Le bois d'amandier, dur et lourd, est employé en marqueterie et constitue un excellent combustible.
Source : Tela botanica

Diaporama
Si des photos apparaissent sous le carrousel, rechargez la page.


Nomenclature
Ordre : Rosales
Famille : Rosaceae
Sous-Famille : Amygdaloideae
Tribu : Amygdaleae
Genre : Prunus
Espèce : Prunus dulcis (Mill.) D.A.Webb