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Pistacia terebinthus

Le Pistachier térébinthe

Fleur Fleur

Vu dans le massif des Dentelles
  • Arbrisseau de 2 à 3 mètres, à odeur résineuse très prononcée, dioïque.
  • Feuilles caduques, imparipennées, à 5-14 folioles grandes, ovales ou elliptiques-lancéolées, obtuses, mucronulées, un peu coriaces, luisantes en dessus, mates et pâles en dessous, pétiole non ailé.
  • Floraison en avril-mai à fleurs en grappes composées, latérales, naissant sur les jeunes rameaux de l'année précédente, en dessous des feuilles et presque aussi longues qu'elles, pédicelles courts
  • Fructification en septembre-octobre à fruit assez petit, subglobuleux, apiculé, rouge, puis brun à la maturité.
  • Écologie : rochers et côteaux de tout le Midi, jusque dans la Savoie, l'Ain, la Loire, la Lozère, l'Aveyron, le Lot, la Dordogne et la Corrèze.
  • Répartition : région méditerranéenne de l'Europe, de l'Asie, de l'Afrique.
  • Usages le fruit du Térébinthe, d'une saveur aigrelette, est comestible, l'amande renferme de l'huile, le bois est excellent pour le chauffage, son écorce est astringente et donne la résine connue sous le nom do térébenthine de Chio.
Source : Tela botanica
Diaporama
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Nomenclature
Ordre : Sapindales
Famille : Anacardiaceae
Sous-Famille : Anacardioideae
Tribu : Rhoeae
Genre : Pistacia
Espèce : Pistacia terebinthus L.