Amelanchier ovalis
L'Amélanchier
Vu dans le Ventoux et les Dentelles
- Arbrisseau de 1-3 mètres, inerme, à bourgeons glabres et brillants.
- Feuilles ovales-arrondies, finement dentées, blanches-tomenteuses en dessous, à la fin glabres et coriaces, pétiole 2 fois plus court que le limbe
- Floraison d'avril à mai à fleurs blanches, en petites grappes corymbiformes, calice à 5 dents acuminées, persistantes, 5 pétales, oblongs en coin, dressés-étalés, 5 styles, soudés à la base.
- Fructification août-septembre à ovaire infère et fruit globuleux, du volume d'un gros pois, pulpeux, sucré et d'un noir bleuâtre à la maturité, à endocarpe très mince.
- Écologie : rochers, côteaux secs et pierreux des montagnes, surtout dans le Midi, rare dans le Nord, nul dans l'Ouest. Corse.
- Répartition : Europe centrale et méridionale. Asie occidentale. Afrique septentrionale.
- Usages : le fruit, amélanche, est très doux et comestible.
Source : Tela botanica
Diaporama
Si des photos apparaissent sous le carrousel, rechargez la page.
Nomenclature
Ordre | : | Rosales |
Famille | : | Rosaceae |
Sous-Famille | : | Amygdaloideae |
Super-Tribu | : | Pyrodae |
Tribu | : | Pyreae |
Sous-Tribu | : | Pyrinae |
Genre | : | Amelanchier |
Espèce | : | Amelanchier ovalis Medik. |